Cayambe "Naturaleza y Cultura en la Verdadera Mitad del Mundo"
Fecha de Cantonización: 23 de julio de 1.883
Cabecera Cantonal: Cayambe
Un paraíso, rincón de la patria, donde sus habitantes se dedican a la producción de flores siendo su principal actividad, se ha convertido en el sitio donde se producen las flores más bellas y variadas del mundo.
Uno de los privilegios es recorrer el Centro Histórico ya que en su camino podemos disfrutar de una hermosa vista de sus obras que son parte del Patrimonio Cultural de la Nación, saboreando los legítimos bizcochos, manjares de leche y quesos de hoja.
Fiestas más Importantes: fiestas del Inti Raymi: 21 de junio; las Octavas:30 de junio; las Oyanzas: 21 de septiembre; fiestas principales de Cayambe: 29 de Junio.
Actividades de las Fiestas: La Fiesta de San Juan, Inti Raymi o cambio de solsticio se realiza en todo el callejón andino y en todo el mundo indígena de Ecuador, Perú y Bolivia.
El 29 de junio es el día principal de la fiesta cayambeña, donde realizan hermosas coplas en el parque central, continúan con la tradición “toma de la plaza”, con danzas dirigiendose al Templo Sagrado de Puntiatzil, donde se selecciona a las Ñustas del Sol.
Las coplas son el ingrediente fundamental del festejo popular donde se vive el sincretismo religioso a cada instante, algunos personajes de las fiestas son: el diablo uma, la chinuca, el aruchico, el payaso, el taquidor.
Gastronomia
locro de papas
Este hermoso cantón está ubicado al suroriente de la Provincia de Pichincha, a 35 Km. de la Capital del Ecuador, Quito.
El 23 de julio de 1.883 se fundó e instituyó como cantón Mejía en memoria del ilustre quiteño José Mejía Lequerica Barrotieta.
Aquí se puede disfrutar del turismo de montaña. Los principales escenarios para estas actividades son: Los Ilinizas, El Cotopaxi y el Pasochoa, entre otros. Y pasa las personas cuyo interés es la salud, lo mejor es visitar las aguas termales y minerales del lugar.
En el Cantón Pedro Moncayo, los platos típicos que más sedestacan son:
La Colada de Cuy:
Es un plato elaborado de harina deuchujacu (compuesta de siete granos que son maíz, haba,cebada, trigo, arberja, lenteja, y garbanzo). Se lo sirve en unplato de barro acompañado de papa, huevo, queso, mote y cuyasado.
El Ají de Cuy:
Este plato se compone de papas con sarsa de pepa de sambo,lechuga, aguacate y cuy asado, se lo sirve en una batea de madera.Luego del plato fuerte se sirve el champagne de penco negro, más conocidocomo el guarango; o a su vez también la chicha de jora (elaborada a base demaíz preparado en hojas de jurapango)
Pedro Vicente Maldonado "Mundo de Cascadas"
Cabecera Cantonal: Pedro Vicente Maldonado
Fecha de Cantonización: 15 de enero de 1.992
Es un lugar donde podrás encontrar y disfrutar de varios sitios para el ecoturismo donde es común la práctica de deportes acuáticos como rafting y kayak. La zona se presta para investigaciones científicas especialmente de biólogos nacionales y extranjeros.
Dispone de muchos lugares donde se puede desarrollar el turismo ecológico. Pedro Vicente, un Cantón mágico caracterizado por su diversidad de Cascadas entre las que se destacan: Cascada Salto del Tigre, Cascada del Río Achotillo, Cascada Azul, Cascada Tatalá, Cascada Escondida, Cascadas Verdes; y sus ríos entre los que tenemos: Río Jordán, Río Pitzará, Río San Dimas, Río Cabuyal, Río Las Tinas, Río Pachijal, Río Silanche, Río Achiote.
Fiestas más Importantes: Se realiza en junio para celebrar a Pedro Vicente Maldonado.
Actividades de las Fiestas: Se organizan exposiciones de artesanías y una importante feria ganadera y agrícola donde se muestran productos de la zona tales como café, cacao, malanga y palmito. El programa de festejos incluye juegos deportivos, así como la elección de la reina, y se cierra con un baile general el 29 de junio, día de San Pedro.
Pedro Moncayo
Capital Mundial de la Rosa
Pedro Moncayo es uno de los ocho cantones que conforman la provincia de Pichincha, ubicado al nororiente de la misma. Se encuentra 51 km hacia el norte de la ciudad de Quito, y está atravesado por el by-pass Guayllabamba-Tabacundo-Ibarra, derivación de la carretera panamericana.
Limita al norte con la provincia de Imbabura, al este con el cantón Cayambe, al sur y al oeste con el Distrito Metropolitano de Quito. Tiene una superficie de 339,10 Km2, que corresponden al 2,04% del total de la provincia.
El cantón se encuentra dentro de la hoya de Guayllabamba, asentado en la vertiente sur del nudo de Mojanda-Cajas. Los ríos que lo atraviesan forman parte de la cuenca hidrográfica del río Esmeraldas, que desemboca en el Océano Pacífico.
La altitud del cantón varía entre los 1.730 hasta los 2.952 msnm. La mayoría de asentamientos urbanos de este cantón se encuentran alrededor de los 2.8000 msnm. Existe una diversidad de climas asociados a los distintos pisos ecológicos, encontrando temperaturas que oscilan entre los 18°C en los valles de Jerusalém y Tanda, hasta los °C en las cumbresdel Fuya-Fuya. Los centros poblados gozan de una temperatura promedio de 13°C.3